返礼品の特徴
鰹生節は鮮度が重要で1日で仕上げます。包丁でカットできるほどの柔らかさです。マヨネーズや醤油で食べます。鰹生節は 真空包装していますので、開封後は冷蔵庫で保存してください。
★削り方:鰹生節はやわらかいのが特徴です。包丁やナイフで簡単に削れますので、食べやすい大きさにして盛り付けてください。ご飯のおかずにも、酒の肴にもぴったりです。写真のようにごぼうのそぎ切りのようにうすく切ると食べやすいです。
★食べ方:マヨネーズとしょうゆと七味唐辛子をつけてそのまま食べるのがお勧めです。生節は、低脂質なので、健康に気を使ってらっしゃる方には抵抗があるかもしれませんが、マヨネーズが適度に油分を補ってくれるので相性は抜群です。季節の野菜をたっぷり添え、マヨネーズをかけてサラダ感覚で食べるのもおすすめです。ゆずを少し絞ってかけるのも、土佐人らしい食べ方です。
一度にお召し上がりにならない場合は、残りの生節の切断面が乾燥しないようにタッパに入れる、ラップに包むなどして冷蔵庫で保存してください。
○かつお生節の特徴
使用する鰹は、鰹節として使用されるのに好まれる、赤道付近で獲れた脂分の少ない鰹を使用。そのため生節も高タンパク・低カロリー・低脂質ですので、近年では筋肉トレーニングの方にも注目されています。製造工程のほとんどが手作業で、生切りから骨抜きまで丁寧に作られており、創業当初から変わらぬこだわりです。
鰹生節は、歴史的にみると比較的新しい商品です。昔は、固く製造された荒節や枯節を自宅で削って食卓に並べられていましたが、鰹節を身近に、手軽に味わってほしいという作り手の思いから、包丁でも簡単に切れてすぐ食べられるという想いで今の生節が作られました。
○竹内商店の概要
宇佐町は江戸末期から明治期に全国を席巻した「土佐節」発祥の地です。竹内商店では、鰹生節、味付け鰹生節以外にも本枯節、鰹荒節削りも製造しています。その中でも「本枯節」は、第19回全国活節類品評会(2012年)で最高賞である農林水産大臣賞を、第20回(2016年)には枕崎市長賞を受賞しました。また2021年9月末には、この本枯節の製造文化が評価され「土佐節の製造技術」が「登録無形民俗文化財」に登録されることとなりました。
返礼品の詳細
- 提供元
- 有限会社竹内商店
- 配送
- 定期便
- 配送注記
- お届け予定:ご入金いただいた翌月よりお届けします。
- 内容量
-
かつお生節 約1キロ (3 - 5本)
毎月約1キロ 3ヶ月連続でお届けします。
- 返礼品注記
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※商品コード: tus011
土佐市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒781-1192 高知県土佐市高岡町2017-1
TEL:088-852-7679
メールでのお問合せ
tosafurusato@city.tosa.lg.jp
この自治体について
こうちけん とさし高知県 土佐市
土佐市は、北にそびえる四国山脈、市域を流れ、日本一の水質を誇る清流「仁淀川」など、青い空、豊かな自然、川の流れ、はじめて訪れたのにどこか懐かしい、360度自然に囲まれた太陽が染みこんだ市です。
この自然の恩恵の下、温暖な気候を利用し、「土佐文旦」「小夏」などの果物類、「スイカ」「メロン」「ピーマン」「キュウリ」「ショウガ」「シシトウ」などの野菜類、日本有数の生産量を誇る「カサブランカ」「ソリダスター」などの花卉類と多岐にわたる品目を生産しており、園芸王国・土佐市を広くアピールし続けております。
また、土佐といえば鰹を連想される方もおられますが、当市宇佐町が改良土佐節発祥の地とされており、土佐節の製造技術は、令和3年9月に登録無形民俗文化第1号に登録されました。加えて「かつおの生節」は高知県内有数の生産量を誇っております。
このほか、観光の目玉として全国的に有名な「ホエールウォッチング」は、ニタリクジラやイルカの群れに出会った方々に大きな感動を与えています。さらには、パラグライダーやサーフィン、SUPなど自然体験スポットもたくさんあります。
加えて、土佐市には四国霊場八十八ケ所の内、三十五番札所の「清瀧寺」と三十六番札所の「青龍寺」があり、元横綱「朝青龍」のしこ名でおなじみの青龍寺には、弘法大師が安置したとされる「木造愛染明王坐像」があり、国の重要文化財に指定されております。なお、「青龍寺道」が平成28年10月、清滝寺境内が令和3年10月に国の史跡として文化指定を受けております。