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みやぎけん しおがまし
宮城県 塩竈市

プレミアム 国産 大 あなご 醤油漬け 焼き (1尾) 冷凍 宮城県産 穴子 調理済み あたためるだけ レンジでチン レンチン 時短 アナゴ 宮城県 塩竈市 三晃食品 sh00019-[sh00019]

寄附金額
9,000

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数量
9,000
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返礼品の特徴

===全体の1割未満しかでないプレミアムな「大あなご」===
製造担当者より、イラコアナゴを処理する上、魚体が大きく張りが有り、身がしまっている魚が全体の1割未満だが出て来る為、プレミアム的な商品化をしたいと強い要望があった。
復興庁の支援を借り三竦みで取り掛かった。宮城県内の老舗?油屋と試行錯誤の上、カツオ・昆布だしの漬けタレを開発。ワサビや柑橘系に合うごはんやお酒にピッタリに仕上げました。

===プレミアム「大あなごの醤油漬け焼き」ができるまで===
復興庁の令和5年新ハンズオン支援事業を活用し商品開発を模索したところ、工場スタッフから「イラコアナゴ全体の10%程度大型サイズが出る為、大型だけを使用してプレミアムな商品化が出来ないものか?」と意見が出て検討した。新ハンズオン支援事業で派遣された専門家奥谷敦子さん(現在、公益財団法人みやぎ産業振興機構登録やYouTube番組「令和の虎」でも有名で、その他諸々専門家登録されている方)の監修を受け、ある地方で昔から食されていた「あなご醤油漬け」にたどり着いた。タレの作成から始まり、漬け込み時間や焼き時間など何度も挑戦し当社オリジナルの「大あなご醤油漬け」商品が完成しました。タレは宮城県石巻にある山形屋さんに醤油が効いたオリジナルの醤油タレを作って頂きました。


調理済み!あたためるだけ!レンジでチン!トースター等で少し炙るのもおすすめです。

【提供:三晃食品株式会社】


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うなぎと穴子の違いは何ですか??

【栄養面】穴子はうなぎよりダイエット向き??
うなぎとアナゴの栄養面での大きな違いは脂質量の差がよくあげられます。
もしかすると、すこし脂っこいものが苦手だな〜という方々や、普段カロリー等を気にしている方にはアナゴのほうが好まれているかもしれません。

【漁獲量】穴子はうなぎより希少??
うなぎとアナゴでの日本国内供給量を比べると、アナゴの漁獲量はうなぎの1/10にも満たない状況になっています。うなぎよりも非常に希少なアナゴ、うなぎと共に資源回復を目指しての取り組みが進められている状況です。

返礼品の詳細

内容量
大あなご醤油漬け 焼き《1尾》
返礼品注記
-18℃以下で製造から1年間

塩竈市 ふるさと納税についてのお問い合わせ

塩竈市 
〒985-8501 宮城県塩竈市旭町
TEL:022-364-1111

メールでのお問合せ
zaisei@city.shiogama.miyagi.jp

この自治体について

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杜の都「仙台」と日本三景「松島」との中間に位置する「陸奥国一之宮 鹽竈神社」の古くからの門前町です。神社には天然記念物「鹽竈桜」があり、御社紋はこの鹽竈桜の花をかたどっています。また松島観光の海の玄関口でもあり、生鮮マグロを水揚げする日本特有のみなとまちです。近海の生メバチマグロは「三陸塩竈ひがしもの」ブランドとして知名度があります。祭りも盛んで、日本三大船祭りの1つとして知られる志波彦神社・鹽竈神社の御神輿を奉安した御座船が約100隻ものお供の船とともに松島湾を巡幸する「塩竈みなと祭」は見ごたえ抜群です。四季折々の新鮮な海の味覚と歴史ある文化があなたを待っています。