返礼品の特徴
[ 割烹・熊の子 「豚丼のタレ」とは]
保存料を使わずに長期熟成させた味に深みのある秘伝のタレです。
70年以上前の創業時より変わらぬ材料を使い、作り手が変わった今でも当時の製法を守り足寄町で愛されてきた自慢の逸品です。
2023年1月、その味を評価され「北海道とハワイの友好提携記念式典」にて豚丼の提供をしました。また広告代理店さんに請われ百貨店で行われた豚丼イベントでは味の監修を務めた経験もあります。
[源ファーム「ケンボロー・ホエー豚」とは]
原産国がイギリスで日本では6%しかいない希少種、ケンボロー豚。そんなケンボロー豚に、チーズを作る際に固形物と分離された副産物の「チーズホエー」を与えて飼育したものが大樹町・源ファームのケンボロー・ホエー豚です。
※ケンボロー種の最上級豚肉のみを販売しています。
大樹町や近隣のチーズ工房から出来立てのホエーをケンボロー豚に与えます。ホエーには、ミネラルやビタミン、生きた乳酸菌などがたっぷり含まれています。そんなホエーを飲んで育った豚は、豚肉本来の臭みがなく、加熱してもお肉本来の柔らかい触感とジューシーさを持つ肉質になるのです。
町内店舗で自家製造した秘伝のタレと、町内で豚丼用に加工した道産豚肉のセットとなります。
返礼品の詳細
- 提供元
- 有限会社 割烹 熊の子
- 配送
- 冷凍
- 内容量
-
割烹・熊の子オリジナル「豚丼のたれ」350ml×1
源ファーム「ケンボロー・ホエー豚のロース肉」140g前後×4人前
- 返礼品注記
-
※画像はイメージです。
※商品コード: 56420627
寄附に関する注意事項
ふるさと納税商品お問合せセンター
TEL:0120-977-050
受付時間:9:00~17:30 ※土日祝日・12/29~1/3休み
メール:furusato-cus@redhorse.co.jp
足寄町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒089-3797 北海道足寄郡足寄町北一条4丁目48番地1
TEL:0156-28-3851 FAX:0156-25-9178
メールでのお問合せ
furusato@town.ashoro.hokkaido.jp
この自治体について
ほっかいどう あしょろちょう北海道 足寄町子育てするなら足寄町
足寄町は、十勝の東北部に位置し、1,408.04k㎡の広大な面積を擁し、豊かな森林資源と大地を有効に生かした農林業を基幹産業としています。また、阿寒摩周国立公園など優れた自然環境を有しており、特に「オンネトー」は四季折々の色を彩りよく湖面に映し出し、訪れた人を魅了しています。
特産品は、高さが2~3mにも成長する北海道遺産の「螺湾(らわん)ブキ」、豆類やチーズ等の乳製品、森林資源を有効活用した木質ペレット等、広大で豊かな大地を生かしたものとなっております。
豊かな大地の中で、全ての町民がいつまでも健やかに、生きがいを持って安心・安全に暮らせるよう、「協働のまちづくり」を基本理念として、町民参加のふれあいのまちづくりを進めています。