重要なお知らせ
- 2024年11月7日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
肉質が柔らかくコクがあり、脂身には甘みと旨みがギュッと凝縮。
そんな月山maltポークを使用した豚ロース味噌漬は、味噌の優しい甘みと深みのある香りが食欲を掻き立てます。
「月山クラフトビール 」は、ホップの苦味と爽快感のある喉越し、キメ細かな絹の様な泡立ちが特徴。
肉料理など脂分を含んだ料理にとても合います。 ≪ピルスナー3本・アルト4本≫をセットにしてお届けします。
相性抜群な、月山maltポークと月山クラフトビールのペアリングをお楽しみ下さい。
▼豚ロース味噌漬のお召し上がり方
味噌は落とさずそのまま焼いてお召し上がりください(お好みで落としていただいても結構です)
グリルで焼いていただくと脂が落ちサッパリいただけますが、脂身も美味しさの秘訣ですのでフライパン焼きでも美味しくいただけます。
※お使いになるときは、前夜から冷蔵庫内で自然解凍していただくことをお勧めします。本お礼品が届きましたらお早めにお召し上がりください。
※写真はイメージです。
※20歳未満の飲酒は法律で禁止されています。20歳未満のお申し込みはご遠慮ください。
※それぞれ別送にてお届けします。
【豚ロース味噌漬10枚】【月山ビール7本】セット内容詳細
★月山maltポーク【豚ロース】味噌漬け10枚(900g)
山形県西川町の新たな食の魅力!ブランド豚「月山maltポーク」誕生!
1)西川町らしさを活かした食文化の創造
2)これまで廃棄されていた「地ビール月山」を醸造する際に出る”絞り麦芽”を豚肉の飼料として再活用する環境への配慮
3)西川町内の様々な業種の店舗やご家庭でも使用できる汎用性
4)年間を通して提供できる安定性。
月山の恵みを受けた様々な他の食の魅力を共に昇華させるべく、これらの視点で西川町飲食店会がゼロから商品開発に取り組み生み出した逸品です。
この想いにより生まれた「月山maltポーク」は肉質も柔らかくコクがあり、脂身の甘味、旨みも深い美味しい豚肉となりました。
甘みと、深みのある味噌の香りが食欲を掻き立てます。
★月山クラフトビール ピルスナー3本・アルト4本
ホップの苦味と爽快感のある喉越し、キメ細かな絹の様な泡立ちが特徴のビールです。
仕込水は名水百選にも選定された「月山山麓湧水群」の水を使用。
肉料理など脂分を含んだ料理にとても合います。
■「月山maltポーク」とは?■
西川町で生まれた、美味しい豚肉。それは、西川町と麦と子豚の物語。
「西川町に新しい名産品を作ろう!」それはある1人の想いからはじまった。西川町には山菜やきのこ、それに美しい自然がある。それだけでも十分充たされているが、もっともっと地元や地域経済を活性化させたい!
そしてもっと沢山の人々に訪れていただき、この町の魅力を体感してもらいたい。そんな純粋な想いからこの物語ははじまった。
町の特産品である「月山ビール」の醸造で使用した麦芽を飼料に入れることにより、西川町らしいオリジナルのぶた肉が出来上がりました。この西川町発祥のブランド豚のネーミングは、町のイベント来場者や地元の西川小学校児童等から応募いただいた200案程の中から決定しました。
道の駅にしかわで開かれた発表会では、「普通の豚肉よりも、甘くて柔らかい」「コクがあって美味しい」という声が聞かれました。豚肉の成分検査では、甘味・旨味の強い豚肉であるという結果も出ています。
■月山自然水から生まれた、月山ビール■
西川町は山形県のほぼ中央に位置し、東北の名峰・月山(がっさん)の麓に広がる町。月山は古くから山岳信仰の地として知られ、冬には10mの積雪もめずらしくない日本有数の豪雪地帯です。
この月山の雪がブナ林にとけこみ、数百年もの歳月をかけて地表に湧き出てきたのが「月山自然水」。水が湧き出る「月山山麓湧水群」は、旧環境庁選定の名水百選にも選ばれました。
月山ビールが誕生したのは、平成9年のこと。「おいしい水があるなら、おいしいビールができる」とビール造りが始まりました。
◆おいしさのヒミツ① 月山自然水で、麦芽とホップの味を引き出す
ビールはその90%以上が「水」。水の美味しさが、ビールの美味しさを左右するといっても過言ではありません。月山自然水は、硬度が23mg/lという「超軟水」。ミネラル含有量が少ない分、麦芽やホップの味をぐっと引き出すことができるのです。
◆おいしさのヒミツ② 原料は、麦芽・ホップ・酵母・水だけ
月山ビールは、ドイツのビール純粋令に基づいて造られています。ビール純粋令とは、1516年にドイツのバイエルン王が制定したもので、「ビールの原料を大麦・ホップ・水(後に酵母が追加)に限定する」というもの。本場ドイツの醸造技術を貫く月山ビールは、今もなおこの純粋令に基づいた正直なビール造りをしています。
使用する麦芽は、高品質なドイツ産を使用し、ビールの種類にあわせて約3種類をブレンド。ブレンドする麦芽の品種や量によって、ビールの味が決まります。一方ホップは、こちらも品質の高いヨーロッパ産のものを使用。麦芽100%、副原料なしのビールには、麦芽由来の穀物の甘み、旨みがしっかりと感じられます。
◆おいしさのヒミツ③ 長期低温熟成で、じっくり旨味を引き出す
醸造機器は、世界が認めるドイツのカスパー・シュルツ社のものを使用。この道20年の醸造家が丁寧に仕込んでいます。
「仕込み窯で糖化し、主発酵が終わったら熟成させます。5℃という低温で、3ヶ月くらい寝かせるんです。実は、出来立てのビールはおいしくないんですね。ここで長期低温熟成させることで、味がよりまろやかに、美味しくなるんです」と、製造元の西川町総合開発株式会社の澁谷さん。こうして出来上がったビールは、瓶に充填されて出荷されていきます。
◆喉で楽しむ「すっきりビール」温度変化を楽しむ「ながらビール」
月山ビールは「ピルスナー」「ミュンヒナー」「コクワ」「アルト」の4種の味があります。
「ピルスナー」「コクワ」は、冷たいうちに喉で飲む“すっきりビール”。すっきりとした飲み口が特徴で、脂っこい肉料理や魚料理とのペアリングがおすすめ。
一方、「ミュンヒナー」「アルト」は、温度変化を楽しむ“ながらビール”。常温に近づくほど旨味の情報量が増えるため、注いだばかりのひとくち目と、常温になりそうなときの口当たりの変化を味わうのがおすすめです。読書や映画、会話などを楽しみながら、じっくり時間をかけて味わってみてください。
注ぎ方は、どのビールも同じ。グラスに勢いよくビールを注いで泡を立てたら、グラスを45度に傾け、グラスの縁にそうように残りのビールを流し入れ、泡で蓋をするように注ぐのがおすすめです。
月山ビールは、充填から1〜2週間ほどのものしか出荷していないそう。
「フレッシュなうちに飲んでいただきたいので、詰めたてのものをお送りしています。ですから、ぜひ届いたらすぐ飲んでいただきたいですね」と、澁谷さん。
月山の豊かな恵みから生まれた、月山ビール。そのフレッシュな味わいを、ぜひ楽しんでくださいね。
返礼品の詳細
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
- 豚肉:冷凍、ビール:冷蔵にてお届け
- 内容量
-
・豚ロース味噌漬け 450g(90g×5) × 2
・月山ビール ピルスナー 330ml × 3本
・月山ビール アルト 330ml × 4本
- 返礼品注記
-
提供事業者:あらき精肉店・西川町総合開発株式会社
アレルギー:豚肉・大豆
寄附に関する注意事項
・(お礼品の配送)お礼品毎にお届け時期が異なります。詳しくは各お礼品ページ内に案内がございますのでそちらをご確認ください。
・(お礼品の配送)お礼品の在庫状況により、お礼品ページ内表記のお届け時期以上に時間を頂戴する場合がございます。あらかじめご了承ください。
・(お礼品の配送)お届けをいたしましたお礼品は確実にお受け取りください。長期不在等寄付者様事由による返送、劣化においては再送いたしかねます。
・(お礼品の配送)梱包はお礼品毎に個別に実施してお届けいたします。(複数のお礼品の同一梱包はいたしかねます。)
・(お礼品の配送)離島はクール便でのお届けをいたしまねます。あらかじめご了承ください。
・(お礼品の画像)お礼品の画像には、収穫直後の実物写真、梱包時の写真、調理写真やイメージ写真等もございますので、お礼品選択時のイメージと異なることがございます。あらかじめご了承ください。
・(その他)生産者または天候等、都合により予告なくお礼品の内容を変更させていただく場合がございます。
・(その他)「寄付受領証明書」は、お礼品のお届けとは別途お送りします。(「証明書」の別送)。
【返礼品に関するお問い合わせ先】
TEL:0120-948-338
MAIL:furusato-nishikawatown@ringbell.co.jp
※受付時間 10:00~17:00(12/29 ~ 1/4を除く)
※12/29~1/4を除く土日祝日も対応いたします。
【寄附金受領書、ワンストップ特例申請書について】
西川町ふるさと納税事務局
TEL:0237-74-2112
MAIL:furusato-n@town.nishikawa.yamagata.jp
※受付時間 8:30~17:15
西川町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒990-0792 山形県西村山郡西川町大字海味510
TEL:0237-74-2111
メールでのお問合せ
furusato-n@town.nishikawa.yamagata.jp
この自治体について
やまがたけん にしかわまち山形県 西川町雪と緑と太陽の町
西川町(にしかわまち)は山形県のほぼ中央、県都山形市の西方32kmに位置し、名峰・月山の麓に広がる町です。総面積のほとんどが森林で、町には寒河江川が流れ、県内でも有数の豪雪地帯として知られています。古くは山岳信仰の宿場町として栄えましたが、現在は月山のトレッキングや夏スキーが有名です。
自然豊かな環境であるため、山菜、きのこの宝庫としても有名です。春はワラビやタラの芽、月山筍、秋はなめこ、しいたけなど季節の美味しさがあります。
また、月山の広大なブナ林に蓄えられた水を利用し、地ビールや地酒の販売、月山湖大噴水の打ち上げなど「水にこだわったまちづくり」も展開しています。
月山とともに生きる町。それが、西川町です。