返礼品の特徴
◆希少なウニをご家庭で
◆極上ウニ赤白食べ比べセット
初夏〜盛夏のわずかな間だけ、日本海で行われるウニ漁。
ウニの味は昆布の質で決まります。最高級食材「利尻昆布」を食べて育った格別のウニを特殊な方法で冷凍してお届けします。
上品な甘味のキタムラサキウニと濃厚な甘みのエゾバフンウニを食べ比べできるようセットにしました。
北海道でもなかなかできない食べ比べをぜひ!
『利尻島産キタムラサキウニ』
利尻島で9月末まで水揚げされる極上の「キタムラサキウニ」を特殊な方法にて冷凍しております。
利尻昆布を食べて育ったウニは甘味も格別。
収穫時期が終わっても獲れたての新鮮な旨みがギュッと詰まったウニが味わえます。
上品であっさりとした甘みのあるキタムラサキウニはエゾバフンウニと比べると上品で優しい味わいです。癖が少なく優しい甘みで食べやすくなっております。
冷凍でお届けするのですぐにお召し上がりにならなくてもお好みのタイミングでお召し上がれます。
『利尻うに(エゾバフンウニ)』
利尻島で8月末まで水揚げされる極上の「エゾバフンウニ」をこちらも特殊な冷凍方法にてお届け致します。
利尻昆布を食べて育ったうには甘味も格別。
収穫時期が終わっても、獲れたての新鮮なうにが手軽に味わえます。
濃厚な甘みのあるエゾバフンウニは漁期が短く希少なウニです。
粒は小さめですが味は濃く、お刺身で食べるとき醤油がいらないくらいしっかりしています。
【食べ方】
また、お召し上がりになるときは冷蔵庫で3〜4時間置き、半解凍にしてください。
解凍後はお刺身にしてもおいしいですが、暖かいご飯に乗せてたべるととろけるような美味しさが広がり絶品です。
ほかのウニとは違う格別のウニを一度ご賞味ください。
※この生うには形崩れを防ぐための「ミョウバン」を使用していません。
長時間保管すると、ウニが溶けてしまいますので解凍後はお早めにお召し上がりください。
※再凍結はしないでください。
※天候の影響で収穫量・収穫時期が遅れた場合、発送が遅れる場合があります。
※着日指定はお受けできかねます。
◆お礼の品・配送・寄付受領書に関するお問い合わせ◆
株式会社スプレス 利尻富士町コールセンター(TEL:011-807-0170 平日9:00〜17:30)
返礼品の詳細
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
- ご用意でき次第、順次発送いたします。
- 内容量
-
キタムラサキウニ80g×1パック
エゾバフンウニ80g×1パック
合計2パック
消費期限 お礼の品に記載
寄附に関する注意事項
また、寄附者の都合により返礼品がお届けできない場合、返礼品の再送は致しません。
あらかじめご了承ください。
利尻富士町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒097-0101 北海道利尻郡利尻富士町鴛泊字富士野6
9:00 ~ 17:30
TEL:0163-85-7100
メールでのお問合せ
rishirifuji_furusato@souplesse.jp
この自治体について
ほっかいどう りしりふじちょう北海道 利尻富士町
北海道最北の宗谷地方、日本海の北に浮かぶ利尻島に位置する町。美しい海に囲まれ、ホタテや利尻昆布の養殖、バフンウニ漁などの水産業が盛んです。
利尻・礼文・サロベツ国立公園に指定された島の中央には、町のシンボル・利尻山がそびえています。島固有の高山植物や多彩な野鳥など、豊かな自然を求めて観光客が訪れてきます。
真夏でも平均気温は22.1度と過ごしやすく、年間で最も寒い時期にはマイナス10度になることも。例年2月には、この冬の厳しい寒さを楽しむイベントも開催しています。