返礼品の特徴
新宮市出身の文人・佐藤春夫らが好んで通った創業100年以上続く老舗「鹿六」のうなぎの蒲焼です。
職人が厳選した国産の養殖うなぎを、紀州の備長炭にて丁寧に手焼き。
「最後の一口まで美味しく食べていただきたい」という想いを引き継ぎ、初代からの味を守り続けてきた極上のウナギ蒲焼です。
秘伝のタレと調和させた絶妙の味をお楽しめるうなぎ蒲焼です。
■ 厳選された国産うなぎ
国内有数の産地からその時期、その時々に最も脂がのった筋の良いうなぎを厳選し、仕入れております。
仕入れ後、うなぎ特有の泥臭さが残らないよう泥抜きという作業を行います。
当店では、泥抜きの際に一定の温度を保つことが出来る泥抜きと呼ばれる作業を行います。水温の変化がないことによりうなぎへのストレスも軽減され、鮮度を一定に保つことができます。
ひとつひとつの工程を丁寧に、真摯に向き合う事を大切にしています。
■ 紀州の備長炭で丹念に手焼き
創業当時から捌き方は関東風(背開き)、焼き方は関西風(蒸さずに焼く)という独自の調理法を用いております。
「焼きは一生」と言われるほど、うなぎは焼き加減が勝負です。炭火には紀州の備長炭を用いて一尾ごとに身の質を見極め、火の入れ方を調整します。
関西風の焼き方は、蒸す工程がない分じっくりと焼き上げる為、パリッと香ばしい仕上がりになります。
■ 創業以来継ぎ足してきた秘伝のたれ
100年以上続く歴史の中で受け継がれてきた秘伝のたれは、最後まで美味しく食べて頂きたいという想いから甘すぎない味付けにしております。
蒲焼を焼く際にはうなぎを直接たれにくぐらせるため、うなぎの旨味がたれに染み込み、これまで焼いきたうなぎの数だけ、うなぎの味が染み込んだ旨味が増していくのです。
創業当時から継ぎ足し守り継がれてきた秘伝のたれは、当店のこだわりや歴史そのものです。
「最後一口まで美味しく食べて頂きたい」
その想いを引き継ぎ、初代からの味を守り続けてきました。
丹精込めて焼き上げて鰻をお届けしますので、ぜひともご賞味ください。
返礼品の詳細
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
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お申込み(ご入金確認後)いただいた翌月から発送開始となります。
※繫忙期は発送までにお時間を頂戴する場合がございます。
※事前にお申し出がなく、長期不在等によりお礼の品をお受取りできなかった場合、再発送はできません。あらかじめご了承くださいませ。 - 内容量
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毎月1回、全3回お届け
(約200g×2尾、タレ36ml×2、山椒小袋×4)×3ヵ月間
- 返礼品注記
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賞味期限:冷凍保存30日
(解凍後はできるだけお早めにお召し上がりください)
寄附に関する注意事項
2023年6月より、ヤマト運輸の転送サービスが有料となりました。
謝礼品出荷後に配送先を変更される場合は、贈答用の場合でも配送先の受取人様に着払いで転送料をご負担いただく事になりますので、ご注意ください。
新宮市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒647-0013 和歌山県新宮市春日1番1号
TEL:050-5526-4163
メールでのお問合せ
furusato@shingucity.net
この自治体について
わかやまけん しんぐうし和歌山県 新宮市
新宮市は、和歌山県、奈良県および三重県の県境が接する紀伊半島の東南部に位置しています。太平洋に面し、温暖で高湿多雨な気候風土により豊かな水資源と樹木育成に恵まれた素晴らしい自然環境の中にあります。
歴史的に古くは、熊野信仰の中心都市として栄えました。中世には熊野速玉大社の門前町として発展。明治以降は熊野材の生産地、製紙業や製材業で繁栄した歴史をもち、今日まで熊野地方の行政、経済、文化、教育の中心都市として発展してきました。