重要なお知らせ
- 2025年4月24日
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返礼品の特徴
うに漁漁師さんによりが厳選したものが余市地方卸売市場へ並びます。
選別された「塩水うに」は、おおよそ上・中・下のようにランク付けされ、入札により市場にて販売されます。
うに漁師さんにより、漁獲されたうにの身を丁寧に取り出し、手間暇をかけ製造した「塩水うに(エゾバフンウニ)」のセットとなります。
エゾバフンウニの漁獲量が減少傾向にある昨今ではありますが、本お品は「中」の中でもより高品質を厳選し、喜んで頂けるお品を出荷致します。
ふるさと納税を通じて、貴重な余市の「塩水うに(エゾバフンウニ)」をご賞味下さい。
【余市の塩水うにのこだわり】
余市のうに漁は、5月20日〜8月末までの期間にて行われます。
小売店等で販売されている「塩水パック」は、余市が発祥と言われております。
以前は「おり」と呼ばれる木箱にウニを並べて販売していましたが、木の香りやミョウバンの影響で苦みが出ることがありました。
現在、主流となっております「塩水パック」は、獲れたてのままをできるだけ維持するために海水と同等の塩分濃度の塩水を使用し、
鮮度保持できるよう開発された形態となっており、うに本来の風味や味をお楽しみ頂けます。
ただし、「塩水うに」の消費期限は短く、輸送時の衝撃で身が崩れやすいというデメリットもあります。
余市の「塩水うに」には、わずかですが、あえてミョウバンを使用しております。
理由といたしましては、味や風味に影響を与えず、輸送の影響を最小限に抑えるために使用しております。
使用量がわずかであるため、完全に抑えることはできませんが
少しでも獲れたてに近いものをご提供するために考え出された製法となっております。
実際にお召し上がりになられる方に満足して頂くために長年のノウハウを生かし、編み出された製法です。
余市の「塩水うに」は、日本一と言っても過言ではないほどの高評価を得ています。
地元である余市はもちろん、首都圏や関西方面などの料亭や寿司屋などでも幅広く愛されています。
【原材料名】
エゾバフンウニ(北海道余市沖)、ミョウバン
【消費期限】
製造日より5日(5℃以下・未開封)
返礼品の詳細
- 提供元
- 余市郡漁業協同組合
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
- 2025年6月初旬頃〜7月末頃
- 内容量
-
100g×2個入り
- 返礼品注記
-
冷蔵庫で保管し、なるべくお早めにお召し上がり下さい。
余市町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒046-8546 北海道余市郡余市町朝日町26番地
TEL:0135-21-2117
メールでのお問合せ
kikaku.h@town.yoichi.hokkaido.jp
この自治体について

ほっかいどう よいちちょう北海道 余市町食の都よいち
余市町はご存じのところもあるかもしれませんが、山の幸・海の幸・そしてそれを高めるペアリングのお酒のすべてが揃う食の都です。
~山の幸~
余市町は、日本海に面しているため比較的温暖な気候のまちでありながら、北国北海道であるため寒暖差がはっきりと出るまちです。このことは格別な果実や野菜ができることに非常に重要なポイントで、甘く、みずみずしい実りが毎年できあがります。
北海道開拓時代、この北海道のビタミンを担ったまちでもありました。
~海の幸~
眼前に広がる日本海は、豊富な海産物に恵まれた北海道屈指の漁場であり、かつてはニシン漁により町ができあがったほどです。現在でも余市川という清涼でありながらも栄養を多く含んだ河川が海を育み、ニシンの群来が再来し、雲丹や牡蠣といった食材も高い評価を得ています。
~お酒~
世界的に有名なニッカウヰスキーの蒸溜所があり、クラフトビールやリキュールも作っており、そして現在の余市町の核であるワインと、特別な食事の場に不可欠なお酒にも事欠きません。現在の余市は50 軒以上のヴィンヤードが集積する日本トップクラスのワイン用ぶどうの産地となっており、数々のワイナリーもオープンし、今や世界に認められるワイン産地です。
豊かな畑や海、人の思いや技が育む、フルコースの味わいが揃っています。
余市での極上のひとときをお楽しみください。