返礼品の特徴
手作業で丁寧に処理された数の子を、スルメや細切り昆布と一緒に白醤油ベースのタレにじっくり漬け込んだ、数の子たっぷりの松前漬け。
「数の子松前漬け 函館 極」は、数の子のプロが見た目や食感、味をとことん追求し、作った逸品です。
使用するオランダ産の数の子は、柔らかくて優しい口当たりで、他の材料との相性も良く、味に一体感を持たせます。
味付けには、京懐石でも使用される甘みと香りが特徴の白醤油をベースに、昆布やカツオの出汁をしっかり効かせた上品な味わいに仕上げております。
北海道産昆布の旨味とプチプチした歯ごたえの数の子は、ご飯のお供にぴったり。
もちろんお酒のつまみにも合いますよ。
ご家庭用だけでなく、贈答品としても喜ばれる北海道の郷土料理です。
・数の子はオランダ産を使用
手作業で丁寧に塩抜き「極」に使う数の子を選ぶ上で重要視したのが柔らかい口当たりと他の具材とのバランス。
数の子のプロが色々と試した中で、その両方を兼ね備えた数の子がオランダ産でした。
柔らかくプチプチとした粒とシコシコとした歯触りが特徴のオランダ産数の子は、他の具材とのバランスも良く、メインでありながら自己主張せずにしっかりと松前漬けに馴染み、とても美味しく仕上ります。
・手作業で丁寧に塩抜き
数の子本来の旨味と食感を引き出す為には、味付け前に数の子の「塩抜き」が必要です。
塩抜きが足りないと出来上がった品は塩辛く、逆に抜けすぎると独特な苦みを感じてしまいます。
数の子から均等に塩を抜き、美味しい松前漬けを作るには、この「塩抜き」が一番重要な作業です。
数の子を崩さぬように気を付けながら、手作業でゆっくりと丁寧に時間をかけて行います。
試行錯誤を繰り返し、絶妙な塩加減の数の子を作り上げる事ができて初めて「函館 極」が完成します。
塩抜きの後には、白醤油と昆布出汁を効かせた調味液で数の子にしっかり下味を付けてから他の材料と漬けこみます。
そのままでも美味しい数の子が他の具材と混ぜ合わせることで、より一層上品で、素材の旨味が凝縮した松前漬けに仕上がりました。
【原材料】
数の子(オランダ)、米発酵調味料、醤油、砂糖、いか、昆布、唐辛子、食塩、白胡椒、醸造酢/ソルビット、調味料(アミノ酸等)、増粘多糖類、グレープフルーツ種子抽出物、甘味料(ステビア、甘草)、酸味料、リン酸塩(Na)、(一部に小麦・大豆・いかを含む)
【賞味期限】
冷凍(-18℃以下)90日、冷蔵(10℃以下)7日
※どちらも未開封の場合
【アレルギー】
小麦、いか、大豆
【地場産品基準】
3号:函館市内の工場において,原材料となる数の子等の仕入れから,製造加工,梱包までの全ての工程を行うことにより、相応の付加価値が生じているもの
返礼品の詳細
- 提供元
- 株式会社ティー・クラウド
- 配送
- 冷凍
- 配送注記
- 入金確認後、30日以内の発送
- 内容量
-
数の子松前漬け 函館 極 1.8kg(450g×4個)
- 返礼品注記
-
※開封後はお早めにお召し上がりください。
寄附に関する注意事項
返礼品はご入金確認後、30営業日以内に発送いたします。
※入荷や在庫の状況により、発送が遅れる場合やご提供できなくなる場合がございます。あらかじめご了承ください。
■寄附金受領証明書について
ご入金確認後、14日程度で発送いたします。
※返礼品とは別便でお送りいたします。
■ワンストップ特例申請書について
お申込み時に希望された方へ寄附金受領証明書と一緒に申請書と返信用封筒をお送りいたします。必要書類を返信用封筒に記載の宛先へ返送してください。
12月中旬以降のお申込みの場合は書類の送付がワンストップ特例申請期限(寄附翌年の1月10日必着)に間に合わない可能性がございますので、ご自身にてダウンロードし下記あてに郵送いただくことをお勧めしております。
【ワンストップ特例申請書送付先】
〒885-0078 宮崎県都城市宮丸町3070-1
シフトプラス株式会社内
函館市ふるさと納税 ワンストップ受付センター 行
なお、函館市では、「ふるまど」でのオンラインワンストップ特例申請が可能です。ご利用の際は、ワンストップ特例申請書に記載のQRコードまたは「ふるまど」からご申請ください。
※オンラインワンストップ特例申請をご利用の場合は,「マイナンバーカード」、「ふるまど」の登録(無料)、公的個人認証アプリ「IAM」が必要となります。
函館市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒040-8666 北海道函館市東雲町4番13号
平日9:00∼18:00
TEL:050-5527-0875 FAX:0986-57-9300
メールでのお問合せ
support@hakodate.furusato-lg.jp
この自治体について
ほっかいどう はこだてし北海道 函館市
函館市(はこだてし)は、北海道の南端部に位置し、北国としては比較的温暖でありながら湿度が低く、夏に過ごしやすい気候風土で、美しい夜景や新鮮な海の幸、伝統的な街並みなどが特徴的なまちです。
津軽海峡と太平洋の2つの海に囲まれていて、東西から流れてくる海流や複雑な海岸線の恩恵を受けて豊富な漁場を形成しているため、四季折々の海の幸を楽しむことができます。
函館市内の駅前・元町エリアに代表される異国情緒あふれる街並みは、1859年の「箱館開港」から西洋文化をいち早く取り入れてハイカラな生活が始まったことにより形成されたもので、独特のモダンでレトロな雰囲気は今もそのまま残っています。
函館市が有する「歴史」、「景観・街並み」、「食」をはじめとした数多くの資源を磨き上げることで、まちの活性化を図っていきたいと考えています。