返礼品の特徴
目の前にひろがる大村湾の海風を受けながら、完全に熟すまで樹上で育てています。
自然の中で育った100%果汁のマンダリンワインをぜひご賞味ください。
■産地
長崎県時津町
■原材料名
みかん(長崎県時津町春木浦産)
■保存方法
直射日光を避け、冷暗所に保管し、開封後はお早めにお飲みください。
■備考(注意事項)
※お酒は20歳になってから、適量をお召し上がりください。
※妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に影響するおそれがあります。
※飲酒運転は法律で禁止されています。
※果汁由来の成分が沈殿することがありますが、品質上問題ありません。
■返礼品提供事業者
KYOHOJAPAN株式会社
■関連キーワード
スパークリング 炭酸 フルーツ くだもの 果物 お酒 酒 飲料 アルコール 飲み比べ 長崎県 時津町
■地場産品に該当する理由
区域内の畑において栽培、収穫されたみかんを原材料(ワインに必要なみかんの100%を町内産)としているもの(告示第5条第2号に該当)
■工夫やこだわり
天気、気温、湿度など変化が著しい生産環境の中、毎年いかに安定した果物を育て、お客様においしいワインを飲んでいただくかを考えながらワイン造りに励んでおります。
■事業者の声
収穫されたばかりのみかんを、ひとつひとつ手作業で皮をむき、丁寧に仕込みました。毎年違うみかんの出来と向き合う、小さなワイナリーだからこそ生まれたフルーツワインです。
■環境
久留米市田主丸町の森の中にある福岡で一番古いワイナリー「巨峰ワイナリー」
ワイン造りにおいて「果実は自然からの預かりものとして大切に扱う」ことをいつも心がけています。
■時期
食用の巨峰でワインを作ったことが始まりですがその技術を活かし、近隣の地域で収穫したばかりの果物でワインを作っています。
大村湾の潮風と太陽の光をたくさん浴びた時津町春木浦みかんのワインもその一つです。
■想い
果実のお酒造りは、地域で丹精込めて育てられた四季折々の果実をさらに魅力ある、お酒という一滴に変える使命を帯びています。
農業あってのお酒造り、私たちは農業の表現者でありたいと思っています。
■変化
時津町春木浦みかんの認知度が上がり、そのみかんから作ったワインが少しでもたくさんの人に知っていただければ幸甚です。
返礼品の詳細
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
-
寄附確認後、30営業日以内に発送予定
年末年始(12月・1月)は寄附確認後、60営業日以内に発送予定
※天候や発送状況により多少前後する場合がございますので、予めご了承ください。 - 内容量
-
マンダリンオレンジワイン:500ml
スパークリングワイン:375ml
寄附に関する注意事項
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。
時津町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒851-2198 長崎県西彼杵郡時津町浦郷274-1
TEL:050-3116-4750
メールでのお問合せ
togitsu@cyber-records.co.jp
この自治体について
ながさきけん とぎつちょう長崎県 時津町波静かな大村湾と緑豊かな山々に面した町 ~「時」を楽しむ時津町~
~「時」という文字が使われる日本で唯一の自治体:時津町~
長崎県長崎市の北部に位置し、波静かな大村湾と緑豊かな山々に面した人口約3万人の町:時津町(とぎつちょう)。
「時津」そのいわれは、少なくとも鎌倉時代には既に「時津」と呼ばれていたと言われています。「時つ」という言葉は、万葉の昔から「うれしいこと」「めでたいこと」という意味で使われてきました。また「津」には「船が停泊する場所」という意味があります。つまり、「時津」という地名には、「幸せを運んでくれる港になってほしい」という人々の願いが込められていると考えられています。
主な特産品には、江戸時代から続く名物「時津まんじゅう」、今では県内でも有数の産地となった「巨峰」、緩やかな傾斜地でたっぷりの光を浴びて育つ「みかん」や「びわ」、波が穏やかで海底が砂質である大村湾でとれる「ナマコ」などがあります。