重要なお知らせ
- 2024年11月1日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
【初回出荷:11月】
しあわせチーズ工房のチーズ4種
(幸・羊のハードチーズ・しあわせラクレット・茂喜登牛チーズ)を
3ヵ月ごと1種(全4回)定期便で北海道足寄町からお届け。
幸・ラクレット・茂喜登牛のチーズは、足寄町にある
「ありがとう牧場」の生乳を使用しています。
放牧されて育った牛の生乳は、ストレスがなく優しい味わい。
羊のハードチーズは足寄町「石田めん羊牧場」の羊乳を使用。
日本ではめずらしい羊乳100%のハードチーズです。
《定期便スケジュール》
■秋(11月出荷):羊のハードチーズ
じっくり丁寧に半年以上熟成されたチーズは、
ミルクの甘みとナッツのような香ばしい味わい。
おだやかに香る羊乳の風味が特徴です。
■冬(2月出荷):しあわせラクレット
表面を塩水で磨きながら3ヶ月以上熟成させました。
やさしいミルクの甘みと芳醇な香りに包まれた、本格的な味わい。
ホットプレートやフライパンで溶かした後、
フランスパンや茹でたじゃがいもに絡めてどうぞ。
■春(5月出荷):茂喜登牛(もきとうし)
茂喜登牛チーズはもっちり・柔らか。
ミルクの優しい甘さと、
エゾマツの良い香りがふんわりと広がります。
熟成されたチーズは、とろけるような柔らかさになり、
より一層香りが引き立ち、濃厚な味わいに。
■夏(8月出荷):幸
濃厚なハードチーズは、そのままがおススメ。
まずは薄くスライスして食べてみてください。
青草の良い香りがふんわりと広がり、
深い旨味の中にミルクの甘さを感じられます。
まるでナッツやキャラメルのような、香ばしい味わい。
返礼品の詳細
- 提供元
- しあわせチーズ工房
- 配送
- 定期便
- 配送注記
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受付期間:2024年10月31日まで
お届け予定:2024年11月~2025年8月まで - 内容量
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【秋(11月出荷)】
・羊のハードチーズ 100g
【冬(2月出荷)】
・しあわせラクレット 1/2ホール 約2.5kg
【春(5月出荷)】
・茂喜登牛 約650g(600~700g)
【夏(8月出荷)】
・ハードタイプチーズ「幸」1kg
《おおきいチーズの保存方法》
◆しあわせラクレット/幸
発送日にカットしたチーズを、チーズが呼吸しやすい紙に包装しています。
チーズを保存する際も、そのままお使いいただき、
チーズの乾燥を防ぐためにジッパー付きのビニール袋などに入れて保存してください。
チーズのカット面を常に新しくしていただくことで、
乾燥とカビを防ぎ長く美味しいチーズが楽しめます。
◆茂喜登牛
一度で食べきれない場合は、
断面をクッキングシートまたはアルミホイルで覆い、全体はラップなどで包んで、
ジップ付きのビニール袋またはタッパーに入れて冷蔵庫で保存してください。
《受賞歴》
幸は、国内外のチーズコンテストで数々の賞を受賞しています。
世界でも権威ある国際チーズコンテストの一つ
「World Cheese Awards 2022」ではスーパーゴールド受賞いたしました。
- 返礼品注記
-
※画像はイメージです。
※寄附ご入金の確認後、11月から3ヵ月毎に計4回お届けいたします。
※各月の出荷時は、お届け予定日をメールにてご連絡いたします。
※賞味期限:冷蔵で45~100日程度(商品により異なります)
※商品コード: 56420580
寄附に関する注意事項
ふるさと納税商品お問合せセンター
TEL:0120-977-050
受付時間:9:00~17:30 ※土日祝日・12/29~1/3休み
メール:furusato-cus@redhorse.co.jp
足寄町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒089-3797 北海道足寄郡足寄町北一条4丁目48番地1
TEL:0156-28-3851 FAX:0156-25-9178
メールでのお問合せ
furusato@town.ashoro.hokkaido.jp
この自治体について
ほっかいどう あしょろちょう北海道 足寄町子育てするなら足寄町
足寄町は、十勝の東北部に位置し、1,408.04k㎡の広大な面積を擁し、豊かな森林資源と大地を有効に生かした農林業を基幹産業としています。また、阿寒摩周国立公園など優れた自然環境を有しており、特に「オンネトー」は四季折々の色を彩りよく湖面に映し出し、訪れた人を魅了しています。
特産品は、高さが2~3mにも成長する北海道遺産の「螺湾(らわん)ブキ」、豆類やチーズ等の乳製品、森林資源を有効活用した木質ペレット等、広大で豊かな大地を生かしたものとなっております。
豊かな大地の中で、全ての町民がいつまでも健やかに、生きがいを持って安心・安全に暮らせるよう、「協働のまちづくり」を基本理念として、町民参加のふれあいのまちづくりを進めています。