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かごしまけん あくねし
鹿児島県 阿久根市

<数量限定>梅酒「MOJOKA」(23度・500ml) 本格梅酒 お酒 アルコール 甕熟成 ボトル ロック ソーダ割り お湯割り もじょか【大石酒造】a-14-44-[a-14-44]

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返礼品の特徴

本格芋焼酎「蔵 純粋」をベースとし、阿久根産の梅の実と黒糖を使用した本格梅酒!

本格芋焼酎をベースとし、阿久根産の梅の実と黒糖を使用した本格梅酒。甕仕込み、甕熟成です。
※一般的な梅酒(アルコール度数8~15%)と比べてアルコール度数が高く、23度です。

《商品説明》
~「MOJOKA/もじょか」は薩摩弁で"かわいい"の意~
2023年に新規にリキュール製造免許を取得し、自社製の焼酎をベースにした梅酒。
厳選した素材を元に、梅の収穫から漬け込み、瓶詰めまで、全て手作業にて製造いたしました。
大石酒造の黒麹、無濾過・原酒である【蔵 純粋】をベースとし、阿久根産の梅と純黒糖から作られた黒糖梅酒。
重厚な芋焼酎の香りを特徴とする蔵 純粋に、爽やかな梅の芳香と風味豊かな地元の黒糖でコクのある甘味を追加。
加水せずアルコール度数を高めに保つことで、濃厚な味わいをそのままにロックやソーダ割り、お湯割りなど自由に愉しめます。

《ラベルデザイン》
女性がグラスにそっと口をつけて梅酒を楽しんでいる様子が描かれたラベルは、福岡を拠点に活動されているイラストレーターのふちさんにデザインしていただきました。
周囲には描かれた梅の実は透かしとなっており、梅酒の色がそのまま梅の実の色として見えるデザインです。

《開発ストーリー》
自然豊かな阿久根市の山中には、梅の木もたくさんあります。
MOJOKAに使用している梅は、阿久根市尾崎地区の山中の梅(農薬不使用)を使っています。
黒糖は阿久根市脇本地区で生産されているサトウキビから製造された黒糖を使用。サトウキビの糖度が高いため、精製時に添加されることの多い石灰は不使用。
手作業で刈り取られたサトウキビから絞った100%ジュースを、昔ながらの釜を使って薪火でコトコト煮詰めて作られる純黒糖です。

※20歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています

保存方法:常温

地産理由:製品化に係るすべての工程を阿久根市内において加工し製造しており、付加価値の半分以上が生じているため。
市内事業者において行っている加工:さつまいもの選果・洗浄・裁断、蒸し上げ、発酵、蒸留、貯蔵、調合、ろ過、瓶詰、梱包

事業者:大石酒造

返礼品の詳細

配送
常温
配送注記
入金確認後、1ヵ月以内の発送
※年末年始(11月~1月頃)のご寄附については、表記の納期よりお届けまでお時間をいただくことがございます。
内容量
梅酒「MOJOKA」(23度・500ml):1本

阿久根市 ふるさと納税についてのお問い合わせ

阿久根市 LR株式会社
〒899-1696 鹿児島県阿久根市鶴見町
TEL:099-208-0380

メールでのお問合せ
akune@lrinc.jp

この自治体について

鹿児島県阿久根市

かごしまけん あくねし鹿児島県 阿久根市

鹿児島県阿久根市は、古くから海と陸の交通の要衝として海運業や商業が栄えた歴史あるまちです。
東シナ海に面した約40kmにも及ぶ美しい海岸線を有し、温暖な気候と相まって新鮮な魚介類や四季折々の農産物が生産されており、「アクネ うまいネ 自然だネ」の統一ブランドで全国に「食のまち阿久根」として知られています。
また、日本三大急潮の一つ黒之瀬戸や、野生鹿が住む海水浴場として人気の高い沖に浮かぶ無人島、阿久根大島などを有する「みどこい」満載のまちです。
※「みどこい」とは、阿久根の方言で、中心の良いところを指す言葉で、「魅(み)どころ・美(み)どころ・味(み)どころ・見(み)どころ」を意味します。

【この度阿久根のPR動画が公開となりました】
阿久根の魅力がたっぷり詰まった動画となっておりますので是非ご覧ください。
▼阿久根市市観光サイトはコチラから
http://go-akune.jp/topics/detail/131