重要なお知らせ
- 2025年4月24日
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返礼品の特徴
ニシン漁から始まり、水産加工を主体とした100年有余年、長年培った加工技術が高く評価されており、主力品である「塩数の子」は、東京の高級料亭や百貨店にて採用頂いております。
<糠塚水産の塩数の子が選ばれる理由>
(1)創業時より、高い加工・選別技術により長年の信頼。
(2)最高の食感「プチプチ」「パリパリ」「ポリポリ」 数の子の評価は、その基準となるのは食感や歯ごたえ、つまり「パリッ」と響く『音』です。「数の子は耳で食べる」という格言があるほどです。
<訳あり品の理由>
味や鮮度、食感などの品質はそのままですが、形や色の一部が糠塚水産の基準に満たない品をふるさと納税限定の「訳あり品」として出品させて頂きます。高品質の食感をお楽しみください。
<豆知識①>
数の子はなんの卵?親(魚)は知っていますか?正解は“ニシンの卵”です。
「たらこ」が鱈の子、「とびっこ」がトビウオの子、とわかりやすい名前に対し、数の子はニシンの別名“カド”が由来。
「カドの子」→「カズの子」と変化したと言われています。
<豆知識②>カズノコの栄養成分!!数の子にはオメガ-3脂肪酸(特にEPAとDHA)が含まれております。
鰊の卵から作られるため、豊富なオメガ-3脂肪酸を含んでいます。
これらの脂肪酸は、心臓や脳の健康に良いとされています。
数の子は、栄養素がバランスよく含まれており、健康的な食事の一部として取り入れることができます。
<豆知識③>
縁起の良いおせち料理の具材 「数の子」の意味・由来とは?ニシンの卵である数の子は、「二親」と書き、多くの卵を持つことから、「たくさんの子に恵まれますように」という子孫繁栄の願いが込められています。
おせち料理のなかでも代表的な具材で、祝い肴として関東では「黒豆」「田作り」、関西では「黒豆もしくは田作り」「たたきごぼう」と一緒に「数の子」が欠かせないおせち料理の一品として重宝されています。
【原材料】鰊の卵(アメリカ、ロシア産)、食塩
【調理方法】塩抜きをしてお好みの味付けでお楽しみください。
【賞味期限】製造より150日(冷蔵・未開封)
返礼品の詳細
- 提供元
- 糠塚水産株式会社
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
- ご入金確認後、順次発送いたします
- 内容量
-
500g
- 返礼品注記
-
※冷蔵で保管してください。
※塩抜き後は3日を目安に消費してください。
※冷凍厳禁です。
※冷凍すると食感が変化します。
余市町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒046-8546 北海道余市郡余市町朝日町26番地
TEL:0135-21-2117
メールでのお問合せ
kikaku.h@town.yoichi.hokkaido.jp
この自治体について

ほっかいどう よいちちょう北海道 余市町食の都よいち
余市町はご存じのところもあるかもしれませんが、山の幸・海の幸・そしてそれを高めるペアリングのお酒のすべてが揃う食の都です。
~山の幸~
余市町は、日本海に面しているため比較的温暖な気候のまちでありながら、北国北海道であるため寒暖差がはっきりと出るまちです。このことは格別な果実や野菜ができることに非常に重要なポイントで、甘く、みずみずしい実りが毎年できあがります。
北海道開拓時代、この北海道のビタミンを担ったまちでもありました。
~海の幸~
眼前に広がる日本海は、豊富な海産物に恵まれた北海道屈指の漁場であり、かつてはニシン漁により町ができあがったほどです。現在でも余市川という清涼でありながらも栄養を多く含んだ河川が海を育み、ニシンの群来が再来し、雲丹や牡蠣といった食材も高い評価を得ています。
~お酒~
世界的に有名なニッカウヰスキーの蒸溜所があり、クラフトビールやリキュールも作っており、そして現在の余市町の核であるワインと、特別な食事の場に不可欠なお酒にも事欠きません。現在の余市は50 軒以上のヴィンヤードが集積する日本トップクラスのワイン用ぶどうの産地となっており、数々のワイナリーもオープンし、今や世界に認められるワイン産地です。
豊かな畑や海、人の思いや技が育む、フルコースの味わいが揃っています。
余市での極上のひとときをお楽しみください。