重要なお知らせ
- 2024年11月7日
- システムメンテナンスのお知らせ
返礼品の特徴
サンマルセランタイプ【最内】はフランスの伝統的な作り方にこの場にあったオリジナルの製法を。それほど熟成はさせていないチーズですが、乳酸菌と酵母の働きで濃厚で香り高いチーズが生まれました!
(有機JAS認証取得日:2019年9月30日)
■生産者の声
大自然が豊かな北海道せたな町。海が一望できる丘で牛を自然のまま放牧主体で大切に育てています。そのグラスフェッド牛のミルクから、おそらく日本で一番海に近いチーズ工場で丁寧にチーズを作ってます。
海のミネラルが放牧地や牧草地に運ばれる。
春から夏にかけて東の風が吹き、秋から冬は北西の風が吹き荒れ、この地特有の酵母が舞っている。
地形や気候はフランスのノルマンディー地方に似ており、その海に沈む燃えるような美しい夕日の光はチーズの旨さに影響する。
チーズ工場の目の前には、常磁性をもつ【わっかけ岩】がそびえ立つ。ここはエネルギーの高い場所。
そう。この地でしかできないチーズを!
返礼品の詳細
- 提供元
- CHEESEDOM(チーズダム)
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
- 寄附を頂いてから2ヶ月程度で発送させていただきます。
- 内容量
-
・瀬棚SETANA(カマンベールタイプ)(有機JAS認証取得)[250g × 1]
・最内MONAII(サンマルセランタイプ)(有機JAS認証取得)[90g × 2]
- 返礼品注記
-
要冷蔵(10℃以下)賞味期限:・瀬棚SETANA(カマンベールタイプ)(有機JAS認証取得)[250g × 1]:製造日から冷蔵30日
・最内MONAII(サンマルセランタイプ)(有機JAS認証取得)[90g × 2]:製造日から冷蔵14日
寄附に関する注意事項
せたな町 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒049-4592 北海道久遠郡せたな町北檜山区徳島63-1
平日8:30~17:15
TEL:0137-84-5111
メールでのお問合せ
setana.furusato@town.setana.lg.jp
この自治体について
ほっかいどう せたなちょう北海道 せたな町
北海道のフランス!? 北緯42度25分に位置するせたな町は、フランス北部のノルマンディー地方の気候によく似ています。総延長約78kmにもおよぶ海岸線が面する日本海は潮の流れが速いため海水がよく循環し、常に澱みなくホタテの養殖などをしても品質が高いものが出来ます。また、海からのミネラルたっぷりな潮風が運ばれてくる牧場では牛がゆったり草を食み、その牛から採れた生乳でチーズやヨーグルトを作っています。
町の中心部には何度も清流日本一に輝く一級河川後志利別川(シリベシトシベツガワ)が流れ、秋になると沢山の鮭が川をのぼります。そんな大自然に育まれた食や文化を知っていただくきっかけにふるさと納税をぜひご活用ください。