返礼品の特徴
昭和五十年代に入り、自分では味噌を作れないが、是非手造りの味噌を食べたいと云われるお客様が増えてまいりました。
この御要望にお応えして、二代目が今までの麹やのノウハウを生かした味噌作りに取り組み、少しづつ「味噌屋」に変って行くこととなりました。
現在は三代目も加わり「安くて、安全で、おいしい」を追求した無添加の「天然醸造 手造りみそ」を皆様に提供していきたいと日々精進しております。
皆様に是非一度、御賞味頂けたらと願っております。
【 手造りみそ「豆みそ」 】
《 豆つぶそのまま地味噌タイプ 》
浅野やNo.1のお味噌です。豆粒そのままの地味噌タイプ。
材料すべてに麹菌をつけ、塩水とまぜ合わせて造る醤油風味なお味噌ですが、味わいがよく毎日味噌汁にしても飽きのこないお味噌です。
きゅうり、まうり、なたまめ、菊芋などの漬物に使用してもすごく美味しいです。
【 手造りみそ「米糀みそ(甘口)」 】
北陸・関西風白みそ標準タイプは、米こうじ控えめの関東風白みそ。甘口タイプは米こうじたっぷりの北陸・関西風白みそ。浅野やの自慢の生米こうじで仕込んだ香高い米糀味噌です。
味噌汁はもちろんのこと、ほう葉みそで焼いたり、和え物にしたり、もつ鍋、キムチ鍋などいろいろな料理に使えます。
【 手造りみそ「特製」 】
浅野や特製の合わせ味噌です。「 豆みそ + 純豆 + 米こうじ甘口 」
豆みそをベースに純豆、米糀みそ甘口を混ぜ合わせ、まろやかで味わいの良いお味噌に仕上げています。
きれいにつぶしてあるのでサラっと溶け使いやすい。おでん、つけ味噌などの調理みそにもおすすめです。
【 手絞り生醤油 】
手造り天然醸造3年物の生揚(きあげ)醤油です。
国産小麦タマイズミを手で炒り、岐阜県産大豆フクユタカを使用して手造りの麹からつくりました。
麹と塩水のみの分解・醸造で(保存料・着色料)無添加、加熱はしていません。
一度使うと止められない、他所では味わえない香ばしさ抜群の醤油です。煮物、つけ・かけ醤油にどうぞ!
製造地:美濃加茂市
提供:天然醸造 手造りみそ 浅野や
■関連キーワード
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■地場産品に該当する理由
区域内にて原材料の仕入れ、醸造、殺菌、瓶詰、検品、梱包、出荷をおこなっており、返礼品の付加価値5割以上を占めているため(告示第5条第3号に該当)
返礼品の詳細
- 提供元
- 天然醸造 手造りみそ 浅野や
- 配送
- 冷蔵
- 配送注記
-
寄附確認後、30営業日以内に発送予定
年末年始(12月・1月)は寄附確認後、60営業日以内に発送予定
※天候や発送状況により多少前後する場合がございますので、予めご了承ください。 - 内容量
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・手造り豆みそ:1kg
・手造り米糀みそ(甘口):1kg
・手造り特製みそ:1kg
・手絞り生醤油:1本(1L)
- 返礼品注記
-
賞味期限:手造りみそ 3ヶ月、しょう油 6ヶ月
【アレルギー】
小麦/大豆
寄附に関する注意事項
当自治体はオンラインワンストップ申請対象自治体です。
寄附後の申請など、オンラインにて対応が可能です。
複数自治体の寄附もまとめて申請ができ、変更届もオンライン上で完結します。
▼▼詳細はこちら▼▼
https://mypg.jp/
美濃加茂市 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒505-8606 岐阜県美濃加茂市太田町3431番地1
平日 9:00~17:00 (土曜日・日曜日・祝日を除く)
TEL:050-3355-8312
メールでのお問合せ
minokamo@cyber-records.co.jp
この自治体について

ぎふけん みのかもし岐阜県 美濃加茂市
美濃加茂市(みのかもし)は、岐阜県の中南部に位置し、木曽川と飛騨川の合流点にあります。
歌川広重が描いた浮世絵「木曽街道六十九次」の「太田」に描かれた中山道五十一番の宿場、「太田宿」として賑わいを見せていました。
宿場町として栄えたまちということもあり、交通の要衡として近隣市町村の商業の中心として栄えてきました。
現在は、大型商業施設や大手企業が工場を構える工業団地があるほか、本市特産品で約1000年の歴史がある「堂上蜂屋柿」は、その伝統と技術を受け継ぎ、今や全国でも有名な地域食品ブランドとして評価を得ています。
これまでの歴史と伝統を守りながら、「健康なまち」「持続可能なまち」の実現のために市民・団体・企業・市役所が一体となって歩む“Walkable City MINOKAMO”として、健康な心・体・社会を整えるための政策を推進しています!