返礼品の特徴
【本場フレンチに和食を取り入れて、誰でも親しみやすい味わいに】
明日香産の野菜や果物、産地を吟味した肉や魚など、選び抜いた旬の素材で作られる「創作ふれんち榛」の料理。鰹ベースのお出汁や醤油を使ったソースなど、「和」の要素が随所に感じられるコース仕立てとなっています。
器選びにもこだわっており、ビビットな赤色が印象的な紀州の漆をガラスではさんだ皿は、シェフ自らオーダーしたもの。繊細な盛り付けの料理が、一層華やかに彩られます。
オーナーシェフの吉田義男さんは、「京都ホテル(現・ホテルオークラ京都)」「ホテルグランヴィア京都」などの有名ホテルで30年以上にわたり、フレンチ料理の腕を磨いてこられました。53歳のときに一念発起して独立し、明日香村に「創作ふれんち榛」をオープン。奥様の多津子さんがホールを担当し、夫婦二人三脚でお店を営まれています。
「これまでの集大成として、コース仕立ての料理で勝負したいと考えていました。それも、ソースたっぷりの濃厚なフレンチではなく、日本人が食べやすい味にしようと。そこで、和食のエッセンスを取り入れた、現在のスタイルにたどり着きました」(義男さん)
フォークとナイフとともに添えられたお箸、シメの白米とお新香は、多津子さんのアイデア。「年配の方々も気軽にフレンチを」という配慮からで、かしこまらずにどなたでも楽しく食べられます。
【手間をおしまず、吟味した食材の旨味を最大限に引き出して】
料理に使う野菜や果物は、新鮮な地元産を村内および近隣の直売所で調達しています。ルッコラやチコリ、赤キャベツなどの特殊な西洋野菜が手に入らないときは、奈良・郡山市の中央卸売市場まで通うという徹底ぶり。
「ここだけでしか味わえないひと皿を提供したい」と義男さん。長年の経験をもとに手間を惜しまず、腕を振るう中で、自然の恵みをどう活かすかの探究も続けています。
「夫は料理を、私は接客を日々楽しんでいます。新しいお客様に出会うことはもちろん、二度三度とリピートしてくださる常連のお客様をお迎えできて、本当に嬉しいかぎり。これからも一人ひとりのお客様を大切にもてなし、夫婦一緒にできるだけ長く、お店を続けていきたいです」(多津子さん)
返礼品の詳細
- 内容量
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B)ディナー9品 ファーストクラスな食材コース
●「創作ふれんち榛」おまかせフルコース ペアチケット●
*こちらはディナーコースの注文ページです。
- 返礼品注記
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*ご来店の際は、ご予約をお願いします。
*チケットの有効期限は1年間です。
*定休日:月曜日・火曜日 ※祝日の場合は営業し、翌平日は休業。
*営業時間:ランチ11:00~15:00/ディナー17:00 〜21:00(※要予約)
明日香村 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒634-0142 奈良県高市郡明日香村橘
8時30分から17時15分(土・日・祝・年末年始除く)
TEL:0744-54-2001 FAX:0744-54-2440
メールでのお問合せ
furusato@tobutori-asuka.jp
この自治体について
ならけん あすかむら奈良県 明日香村日本のふるさと 明日香村
奈良県明日香村とその周辺は、飛鳥時代と呼ばれる6世紀末から8世紀初にかけての約100年間、一時期を除いて都が営まれ、日本の古代国家体制が形成された地域です。大阪府、京都府といった都市圏からも鉄道や自家用車で1時間程度でお越しいただくことができます。
村内には「大化の改新」の舞台となった宮跡、極彩色の古墳壁画を誇る高松塚古墳やキトラ古墳などの文化遺産が数多く存在し、万葉集にも詠われた自然環境と一体となって歴史的風土を形成しています。
昭和55年には明日香村における歴史的風土の保存及び生活環境の整備等に関する特別措置法(通称、明日香法)が制定され、国の特別立法で保全された他に類を見ない地域となっています。