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にいがたけん おぢやし
新潟県 小千谷市

10P165 天然醸造味噌 越後の恵み 300g×5個 味噌 みそ 山崎醸造 新潟 小千谷-[0002-0230-01]

寄附金額
12,000

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数量
12,000
数量

返礼品の特徴

山崎醸造のこだわりを詰め込んだ味噌。新潟の四季のなか天然醸造でじっくりと熟成させました。

■魚沼産コシヒカリ100%
味噌の製造に欠かせないこうじの原料には魚沼産コシヒカリを100%使用しました。
魚沼産コシヒカリの生産量は年間8万t程度といわれ、日本の米の生産量のうち、わずか1%しかありません。また、その多くが私たちの主食のご飯として消費されます。
希少な米を原料として使用しています。

■大豆を生かし、製法にこだわる
厳選した国産大豆を使用しました。大豆は味噌において色合いや香り、旨味を生み出すうえで非常に重要になります。
ただ、品質の良い大豆を使用しても、その処理方法を間違ってしまえば台無しです。今回は旨味を閉じ込めつつ、熟成したときに冴えのある色をだす半煮半蒸という製法で大豆を処理しています。
大豆と米の割合は10:8。辛口みそと呼ばれる越後みそのなかでは比較的こうじを多く使用することで、味のまろやかさと奥行きをだしました。
安定供給が義務付けられている昨今、味噌は加温を行い年中製造され、様々な規格値を設ける事で品質を安定させることが一般的になりましたが、
原点に立ち返り春を迎える前に仕込み、ひと夏を越えて味噌になるという天然醸造を行い、四季の移り変わりとともにゆっくりと熟成させました。
また、発酵をとめるために添加されるアルコールを使用しないため、蔵出しの風味を味わうことができます。

■使用原材料:大豆(国産)、米(魚沼産コシヒカリ)、食塩
■保存方法:直射日光を避け常温で保存

本返礼品は、佐川急便での配送となります。

【関連ワード】 味噌 みそ 米みそ 魚沼産コシヒカリ 国産大豆

返礼品の詳細

提供元
山崎醸造株式会社
配送
常温
配送注記
決済から20日前後で発送
内容量
天然醸造味噌 越後の恵み300g×5個
返礼品注記
※必ずお読みください※
新潟県小千谷市ふるさと納税返礼品定期便の対応について

■配送先の変更・転送代の負担について
申込後に定期便配送先に関して変更が生じた場合は、寄附者様情報を添え、下記問い合わせ先にご連絡をお願いいたします。ご連絡がないまま発送された後、または発送の手続きが開始された後に、転送が必要になった際、転送料金は寄附者様負担となります。

■「長期ご不在」、「お申し込みご住所の不備」により返送された場合の再送はできません。
事前のご連絡がなく、長期不在等の理由によりお届けができない場合の返礼品の再配送は行っておりません。
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お問い合わせ先
一般財団法人 小千谷市産業開発センター ふるさと納税係
・受付時間:月曜日から土曜日の午前9時から午後5時まで(祝日除く)
TEL:0258-86-4059 / FAX:0258-82-1330
Email:furusato-ojiya@ojiyasunplaza.jp

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この自治体について

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にいがたけん おぢやし新潟県 小千谷市

小千谷市は、新潟県魚沼地域に位置し、日本一の大河信濃川により形成されたまちです。美しい山河に恵まれた、文化の香り豊かなこのまちには、どこよりも、自然と人、人と人とが、互いに高めあい協奏しあいながら、育んできた伝統があります。信濃川が潤す大地、豊かな自然が、高級ブランド米「魚沼コシヒカリ」を育て、独自の特産品や文化を生んでいます。