返礼品の特徴
鍋や焼き肉のお供にはもちろん、焼き魚や唐揚げ、冷ややっこ、炒め物など、色々な料理にオススメ。
開発に一年かけて、試行錯誤を重ねた渾身の逸品をぜひお試しください!
※下北山村のアマゴ魚醤
下北山村の美しい清流で育ったアマゴは川魚特有の臭みが少なく、頭からしっぽまでおいしくいただける、と言われています。
今回は産卵を終えた親魚をまるごと使用し、アマゴの旨味を最大限に感じていただける魚醤をつくりました。
ジャバラ果汁とのバランスにこだわり、何度も試行錯誤を重ねた魚醤の香りはクセになること間違いなし!
※下北山村のジャバラ
ユズやカボスの仲間で、その唯一無二の個性的な味わいと、ほんのり感じる苦味が特徴の柑橘類です。
花粉症・アレルギー抑制効果があるフラボノイド「ナルリチン」という成分が、非常に多く含まれていると注目を浴びています。
奈良県・下北山村でジャバラを生産する生産者の西村さんは、原産地である隣の和歌山県・北山村に10年間通い続けてその製造法を学びました。生産量は決して多くないですが、西村さんのつくる奈良下北山村のジャバラは1本1本の木に栄養がいくように大切に育てられています。
そんなジャバラをひとつひとつ丁寧に手絞りし、贅沢なジャバラ果汁をつくります。
■商品詳細
原材料名:魚醤(あまご(奈良県産))、食塩、ジャバラ果汁、みりん、醸造酒、清酒、昆布エキス、砂糖
製造者:株式会社 能水商店
販売者:一般社団法人下北山つちのこパーク
栄養成分表示(100gあたり)
エネルギー47kcal たんぱく質2.2ℊ 脂質0ℊ 炭水化物9.6ℊ 食塩相当量11.7g(推定値)
■内容量:200mL
■賞味期限:2026年2月2日
【地場産品に該当する理由】
原材料として使用されるジャバラと魚醤に使われているあまごは100%下北山村産であり、両方合わせて内容量の50%以上を占めている。(告示第5条第2号に該当)
返礼品の詳細
- 配送
- 常温
- 配送注記
- 決済から7日前後で発送いたします。
- 内容量
-
あまご魚醤とジャバラ果汁のポン酢「あまぽん」200ml×1本
- 返礼品注記
-
※画像はイメージです。
※直射日光を避けて常温で保存してください。開封後は冷蔵庫で保存して早めにお召し上がりください。
※原料由来の成分が浮遊・沈殿しますが、品質には問題ありません。
寄附に関する注意事項
・配送業者は返礼品によって異なります。
・発送時期は返礼品によって異なります。返礼品ページをご確認ください。
下北山村 ふるさと納税についてのお問い合わせ
〒639-3803 奈良県吉野郡下北山村大字寺垣内983
月~金 9:00~17:00 ※土日祝祭日、年末年始はお休みをいただきます。
TEL:07468-6-0001 FAX:07468-6-0377
メールでのお問合せ
furusato@vill.shimokitayama.lg.jp
この自治体について
ならけん しもきたやまむら奈良県 下北山村
下北山村は奈良県の最南部に位置する人口800人ほどの小さな村です。
四方を山に囲まれ、西には1300年の歴史を持つ世界遺産「大峯奥駈道」があり、その心臓部ともいえる前鬼エリアは修験道の聖地です。
また村の約半分は「吉野熊野国立公園」に指定されており、豊かな大自然が魅力の村です。