イオンマークのカードをご利用なら、WAON POINTいつでも基本の10倍!
みえけん たきちょう
三重県 多気町

MG-2024-2【9月15日(日)開催】出張高校生レストランIN東京日本橋 三重テラス 特別ご招待券(ぺア)-[MG-2024-2]

寄附金額
40,000

イオンマークのカードでWAON POINT基本の10倍!

数量
40,000
数量

返礼品の特徴

2002年10月、三重県多気町にある五桂池ふるさと村に高校生レストランはオープンしました。

多気町にある三重県立相可高校調理クラブに所属する生徒たちが自ら店を切り盛りし、授業のない土曜・日曜・祝日だけレストランを営業しています。生徒たちが仕込み・調理・接客・会計まですべてを行う、全国初のレストランです。
テレビドラマのモデルになったり、メディアにも取り上げていただくことで、全国から多くの皆さまに応援いただいており、お客様と直に接することのできる高校生レストランの取り組みは、生徒たちの技はもちろん、心も大きく育ててくれます。

高校生レストランの運営による調理技術の向上は如実であり、国内外のコンクールで輝かしい実績をあげています。昨年は全国高校生WASHOKUグランプリで史上初の連覇も達成しました!

そんな高校生レストランですが、「一度は行ってみたいけど、なかなか三重県に行くことができない」というお声は以前からたくさんいただいていました。

一方、高校生レストランを運営している相可高校調理クラブの生徒たちは、 夏休みなどの長期の休みを利用し、普段とは違う環境に身を置くことで、 将来の料理人として、また社会人として生きていくための技術だけでなく、様々な経験を通じ、成長する機会をつくりたいと考えていました。

そこで、東京日本橋にある三重県のアンテナショップ「三重テラス」に出張させていただき、お礼の品として多気町産ならびに三重県産食材をふんだんに使ったスペシャルディナーを提供させていただきます。

東京日本橋という知らない土地で、普段とは全く違うコース料理に挑戦すること、 さらに自分たちのお店とは違う店舗でお客様をおもてなしすること、これらの経験のひとつひとつが、 生徒たちの気づきや学びになり、この緊張感は普段の活動では得難い貴重なものになります。
また、部員全員が参加できるわけではなく、選ばれた部員のみ料理を提供できる権利を得ます。
この選抜メンバーに入りたいと願い努力することで、いい意味での部員間の競争となって成長していきます。

生徒たちがこの日のために磨いてきた技を是非、ご堪能ください。皆様のご来店を心からお待ちしています。

【提供】三重県立相可高校調理クラブ

返礼品の詳細

提供元
三重県相可高校 調理クラブ
配送
常温
配送注記
概ね2週間程度
内容量
【開催日】9月15日(日) 午後5時~ ※開始時間にご注意ください
【場所】三重テラス 〒103-0022 東京都中央区日本橋室町2-4-1 浮世小路千疋屋ビル「YUITO ANNEX」1F
【内容】スペシャルメニューディナーご招待券 2名様分
【限定】12組
※予定・詳細はチケット発送時にご案内します

コースメニュー(予定)
【前菜】
じゃがいものすり流し
伊勢いも羹 海老おかき揚げ 厚焼き玉子 鮭西京焼き 蛸柔らか煮 青竹串刺し(赤蒟蒻、アスパラ、帆立貝) もずく酢 絹さや 酢取り茗荷 花蓮根 楓麩
【椀物】
鮑葛叩き 清汁仕立
胡麻豆腐 人参 青柚子
【造り】
伊勢まだい焼き霜造り おしのぎ
にぎり寿司(穴子、宝彩海老)
【焼き物】
松阪牛ローストビーフ バジルオイルソース
焼き野菜
【揚げ物】
茄子煎りだし 蓮根饅頭
【食事】
まごの店名物多気町特産伊勢いもとろろ麺
【デザート】
伊勢茶わらび餅

※コースメニューは仕入れ状況等により予告変更する場合もあります。ご了承ください。

寄附に関する注意事項

【キャンセルついて】
・ふるさと納税は「寄付」となりますので、ご寄付のお申込み手続きが完了した後にキャンセルすることは出来かねます。重複でのお申込みやご名義に誤りなどがないようご注意ください。

多気町 ふるさと納税についてのお問い合わせ

多気町 三重県多気町 企画調整課 ふるさと納税担当
〒519-2181 三重県多気郡多気町相可
8時30分~17時15分(土日祝、12月29日~1月3日は除く)
TEL:0598-38-1124

メールでのお問合せ
furusato@town.mie-taki.lg.jp

この自治体について

三重県多気町

みえけん たきちょう三重県 多気町

三重県のほぼ中央に位置し、松阪商人の松阪市とお伊勢さんの伊勢市に囲まれた、緑豊かな農山村のまちです。
多気町は、松阪牛の全体の20%を肥育する一大産地であり、さらに日本三大茶のひとつ伊勢茶の栽培も盛んです。他にも、多気町特産の伊勢芋や、多気町発祥の前川次郎柿など、多くの産品が栽培されています。そして全国的にも珍しい、高校生が運営するレストラン「まごの店」があり、営業日は多くのお客様で賑わっています。
私たちは、地域の産品を大切に、紡いできた農山村の原風景と営みを大切にしながら、次世代へ引き継いでいきたいと考えています。
こんな三重県多気町を応援していただけたら嬉しいです!