イオンマークのカードでWAON POINT基本の2倍!
やまがたけん つるおかし
山形県 鶴岡市

【令和7年産先行予約】生筍(孟宗竹)3kgと酒粕食べ比べ&庄内グリーンポーク“ぶーみん”セット 肉バルYAKU禄-[111711-2317272004512]

寄附金額
18,000

イオンカードでポイント2倍!

数量
18,000
数量

返礼品の特徴

鶴岡市の山間部には、孟宗(筍)栽培の適地とされる地域(湯田川、黄金、谷定など)がたくさんあります。
群生孟宗竹の北限地とされ、粘土質の土壌や豊かな雪解け水が真っ白で良質な孟宗を育てます。えぐみが少なく、柔らかい食感が特徴です。この孟宗と酒粕を使った「孟宗汁」は、地元のお祭りのごちそうとしても欠かせない郷土料理です。厚揚げ、椎茸と豚肉とともに、味噌と酒粕で煮る孟宗汁が春の風物詩として親しまれています。

「お米が美味しい鶴岡は、お酒も美味しい。」
鶴岡市にある老舗蔵元の添加物を使用していない純米酒以上の日本酒から絞られる酒粕です。香り高い酒粕をお肉の粕漬け焼きや粕汁、甘酒などでお楽しみ下さい。煮物などの隠し味としてご使用いただいても美味しくお召し上がりいただけます。
※アルコール分を含みますので、お子様や運転される方はお召し上がりにご注意ください。
※酒粕は発酵し続けているので、時間がたつと熟成しながら風味や色が変化していきます。冷蔵庫でも1~2か月は保存可能です。より風味を保つためには冷凍保存がおススメです。

庄内豚(庄内グリーンポーク“ぶーみん”)は登録農場制による山形県庄内地方限定生産の豚肉です。お米と麦配合の専用飼料で育てており、あっさりとした甘みのある脂とやわらかく味わいのある赤身に仕上がっています。孟宗汁にも使いやすい豚小間をご用意します。


山形県 鶴岡市 在来 野菜 作物 詰め合わせ 食べ比べ ごはんに合う 特産品 日本食 赤身 国産

返礼品の詳細

配送
冷蔵
配送注記
【申込期日】
令和7年5月中旬までご入金下さい。
(限定数量に達し次第終了となります)

【発送期日】
令和7年5月上旬~5月下旬発送予定
※青果物のため、天候等の影響により出荷時期はお任せください。
※天候や発育状況により、発送期間が前後する場合がございます。
※お申込み順に発送していきますので予めご了承ください。
※お届け日のご指定はできません。
内容量
【生筍(孟宗竹)】約3kg(2~4本)
(アク抜き用米ぬか付)

【酒粕】約500g×2袋
蔵元(主な銘柄)は奥羽自慢(奥羽自慢)、羽根田酒造(羽前白梅)、竹の露(白露垂珠)、3つの蔵元の内、2種をお届け。
※蔵元のご指定はできません。

【豚肉】小間切れ300g×2P

【賞味期限】
たけのこ・豚肉:冷蔵5日
酒粕:冷蔵約1~2ヶ月

【提供事業者】肉バルYAKU禄

【アレルギー品目】豚肉

寄附に関する注意事項

■受領証明書及びワンストップ特例申請書のお届けについて

・受領書
入金確認後、注文内容確認画面の【注文者情報】に記載の住所にお送りいたします。

発送の時期は、寄附確認後2週間程を目途に、お礼の特産品とは別にお送りいたします。

・ワンストップ特例申請書
申請書を受領書と一緒にお送りします。ワンストップ特例申請書は入金確認後2週間程度で住民票住所へお送り致します。 必要情報を記載の上、返送してください。

・ワンストップ特例申請書の送付先
〒997-8601
山形県鶴岡市馬場町9-25
鶴岡市役所 ふるさと納税担当あて

【申請書送付時に必要な書類】
ワンストップ特例申請書
(市町村民税・道府県民税 寄附金税額控除に係る申告特例申請書)
個人番号確認書類
本人確認書類

■返品について
・寄附申込みのキャンセル、返礼品の変更・返品はできません。あらかじめご了承ください。
 また、事前連絡をいただいていない長期不在や転居等、寄付者様のご都合により返礼品のお届けができない場合は、返礼品の再送は致しません。あらかじめご了承ください。

・返礼品発送後の転送にかかる費用につきましては寄付者様にご負担いただくこととなりますので、お申し込みの際は送付先住所の再確認をお願いいたします。

鶴岡市 ふるさと納税についてのお問い合わせ

鶴岡市 
〒997-8601 山形県鶴岡市馬場町9-25
【平日】10:00〜18:00
TEL:0235-25-2118

メールでのお問合せ
3012_turuoka@champion.co.jp

この自治体について

山形県鶴岡市

やまがたけん つるおかし山形県 鶴岡市

四季の変化がはっきりした気候により、驚くほど多種多様な農水産物に恵まれた鶴岡市。
季節ごとに旬の地魚が130種類も水揚げされ、 広大な庄内平野は日本有数の穀倉地帯となっています。
また、広大な土地と自然環境は多彩な歴史と伝統文化をもたらしました。
地域の伝統行事や特色あるまつりは、今もなお市民の手によって大切に継承されています。
その特色が認められ、日本初となるユネスコ食文化創造都市になりました。